Некоторое время назад власти Свердловской области и города Екатеринбурга  выступили с идеей  постройки на акватории Городского пруда, на специально насыпанном острове, нового православного храма, который стали называть кратко – Храмом-на-воде. Идея быстро превратилась в проект. В средствах массовой информации были размещены красочные картинки, изображающие будущий объект. Храм при условии воплощения идеи в реальность может стать новой доминантой центральной части города, в корне меняющей сложившийся  исторический городской ландшафт.

Проект получил  неоднозначную оценку со стороны горожан. Возникла группа общественных активистов – категорических противников воплощения этой идеи. Активисты возмущены как самой идеей, так и способом принятия радикальных градостроительных решений. В очередной раз властями игнорируется необходимость учета мнения горожан о планах  преобразований городской среды. Более полутора тысяч екатеринбуржцев приняли участие в акции «Обними пруд», направленной против строительства храма. Екатеринбургская епархия РПЦ в сотрудничестве с властями ответили на это организацией крестного хода, на который, с учетом кадетов, курсантов и слушателей воскресных православных школ,  было выведено несколько тысяч человек.

Эти события обострили общественную дискуссию о строительстве Храма-на-воде. Тема быстро заняла заметное место среди обсуждаемых в городской общественной среде, городских  средствах массовой информации, получила освещение в федеральной прессе. Акция «Обними пруд»  стала  одним из ярких примеров протестной активности жителей больших городов. В то же время никто из освещающих события, связанные с проектом строительства, не опирается на достоверные цифры, свидетельствующие о том, как в реальности складывается отношение горожан к проекту Храма-на-воде.

Социологи  Фонда «Социум» решили, что давно пора расставить точки над «и»,  и провели опрос екатеринбуржцев по этому поводу.  Мы выяснили отношение жителей нашего города к планам строительства храма  в акватории городского пруда. В телефонном опросе приняли участие 600 человек*.

 

Может показаться удивительным, но 22% опрошенных не знает ничего о планах строительства. Почти четверть горожан ни в малой степени не интересуется общегородскими вопросами, по сути местная общественно-политическая тематика, новости городской жизни их не волнуют. Если присовокупить к ним 13% безразлично относящихся к планам строительства, получится, что дискуссия о Храме и о пруде проходит мимо сознания более чем трети екатеринбуржцев. Не многовато ли равнодушных?  Наверное, да.  Хотелось бы, чтобы  жители Екатеринбурга, претендующего на звание «третьей столицы»,  статус современного мегаполиса,  более заинтересованно и компетентно относились к формированию  собственной городской среды, где живут они сами, растут их дети.

Остальные две трети опрошенных имеют свое мнение относительно проекта Храма-на-воде. И, как видно  из диаграммы, бОльшая часть  –  42% от числа опрошенных —   скорее НЕ поддерживают эти планы.   Скорее поддерживают – 22%.

В группе пожилого возраста (55 лет и старше) значительно больше,  чем в целом по выборке, противников строительства храма, их число составляет около 55%. Молодежь чаще, чем пожилые и зрелые, демонстрирует равнодушие к проблеме. Среди горожан с высшим образованием более половины — противники строительства, в то время как малообразованная часть опрошенных чаще не знает о планах строительства, среди них немного выше доля поддерживающих строительство храма.

Распределение мнений понятно, если проанализировать аргументы противников строительства Храма-на-Воде. Протесты вызывает не столько идея строительства Храма, сколько идея существенного изменения исторического облика города. А сохранение его дорого прежде всего взрослым горожанам, людям образованным, ценящим прошлое города и интересующимся его историей.

Таким образом, близкое к половине число горожан не поддерживает планы строительства храма. Можно смело утверждать, что если бы был проведен городской референдум, от результатов которого зависело бы решение – строить или не строить,  Храм-на-воде так и остался бы в виде картинки.  И большинство противников строительства было бы куда более весомым, чем, к примеру, на референдуме в Великобритании, когда выход страны из Европейского Союза определился перевесом сторонников выхода над противниками всего менее чем на 2 процента.

В реальности референдум в Екатеринбурге, мягко говоря, маловероятен. Насколько решительно готовы отстаивать свое мнение противники строительства?

       Итак, практически половина недовольных проектом строительства никак не готова защищать и выражать свое мнение. Они против проекта, но держат это мнение при себе. Другая половина несогласных со строительством горожан готова подписать протестное письмо, участвовать в общественных слушаниях, проявить активность в Интернете. Выразить  свое мнение более активно, например, выйти на акции «в защиту Городского пруда», или, тем более, собирать на такие акции друзей, готовы 9% от числа  ответивших на вопрос. Если экстраполировать эту цифру на всех горожан, исключая детей, то это 40 — 50 тысяч человек – таков (теоретически) потенциал протестной уличной активности екатеринбуржцев – противников строительства. Наши данные показывают, что более радикально настроена молодежь. Процент молодых людей, заявляющих о готовности к уличным протестным акциям,  более чем втрое выше, чем в категориях людей пожилого и среднего возраста.  Конечно, гораздо чаще, несмотря на выражаемую якобы готовность к участию в уличных акциях, на практике и пожилые, и молодые люди проявляют свое отношение «бурчанием», одни на кухнях, другие  —  в социальных сетях.

 

         Итак, можно констатировать, что перевес среди горожан противников строительства Храма-на-воде значительный, их почти вдвое больше, чем сторонников, при наличии более трети екатеринбуржцев не знакомых с проблемой или равнодушных к ней. Среди пожилых людей преобладают противники строительства, так же, как и среди людей с высшим образованием. В то же время пожилые склонны чаще держать свое мнение при себе, либо использовать такие методы, как подписание писем против строительства. Молодежь чаще представителей других возрастных групп равнодушна к проблеме (таких пятая часть среди молодых), но треть молодых людей – противники строительства, и среди них много сторонников активных методов протеста, уличных акций.

* Исследование проведено в  мае 2017 года в рамках опроса «СоциОм». Телефонный опрос по случайной выборке мобильных телефонных номеров. Размер выборки 600 человек, выборка репрезентирует население Екатеринбурга в возрасте 18 лет и старше.

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить