Половина сторонников Путина хочет для страны перемен. Стабильность – больше не лозунг большинства.

В 2015 – 2018 годах специалистами Фонда «Социум» проведен ряд исследований, посвященных социальному самочувствию населения Свердловской области, а также его электоральным ориентациям. Опираясь на данные этих исследований, мы проследили, каким образом изменения в социальном самочувствии жителей области отражаются в электоральной поддержке президента страны В.В.Путина.

Социально-экономический кризис, начавшийся в 2014 году — обвал цен на нефть, падение курса рубля, стагнация производства – выразился также в падении доходов и ухудшении других показателей уровня жизни у довольно широких слоев российского общества. Принятые правительством РФ меры (прежде всего, торможение инфляции) вкупе с объективными обстоятельствами (постепенный «отскок» мировых цен на нефть до приемлемых величин) не позволили российской экономике обвалиться, переведя ее в режим стагнации. Население в меру возможностей приспособилось к «новой экономической реальности», научившись экономить, подрабатывать, используя не забытые еще с советских времен навыки «самообеспечения». Ожидание обвала сменилось уверенностью в том, что какая-никакая стабильность (пусть и на более низком уровне) обеспечена, оказалось, что жить можно даже и в кризисные времена.

Анализ данных нескольких социологических исследований, проводившихся в 2015 — 2018 годах, показывает постепенное улучшение социального самочувствия после кризисного 2014 года. Да, мы видим, что жители Свердловской области в целом и в 2015, и в 2018 году чаще заявляют об ухудшении жизни, чем об улучшении ее, а половина из них вообще не ощущает никаких изменений. Это, конечно, свидетельствует о том, что кризис никуда не делся, жизнь большинства свердловчан остается тяжелой, негативные оценки перевешивают позитивные. Но столь же очевидна тенденция к улучшению социального самочувствия. Если в 2015 году доля тех, кто считал, что его жизнь, жизнь его семьи за последние годы стала хуже, было 39%, то в середине 2017 года таких ответов стало 32%. По исследованию, проведенному в январе 2018 года, эта доля снизилась еще сильнее – до 23%. Одновременно выросла доля тех, кто ощущает, что его жизнь стала лучше – с 10 до 20%. Стабилизировалась доля тех, кто не ощущает изменений. Таких ответов («жизнь осталась без изменений») мы получаем немного более половины.

Можно предположить, что одной из причин положительного тренда показателя социального самочувствия является состояние экономики Свердловской области. Так, составляющая ее значительную часть цветная металлургия в последние два года слегка воспрянула в связи с ростом цен на металлы на мировых рынках. Военно-промышленный комплекс (тоже немалая часть экономики области) в рассматриваемые годы получал рекордные для последних десятилетий вливания из бюджета страны. Все это, так или иначе, сказалось на материальном положении значительных групп населения области и на соответствующем умонастроении этих групп.

На субъективном ощущении людей (хорошо или плохо складывалась жизнь) не может не отразиться также мощная государственная пропаганда, лейтмотивом которой являются доказательства преодоления кризиса в стране, выхода на рост экономики и т.п. В предвыборный период, особенно в последние месяцы, эта пропаганда закономерно нарастила свое давление, что находит отклик в умах весьма подверженного ей населения. В результате мы видим заметное усиление тренда на улучшение самочувствия в результатах опроса января 2018 года.

Нет никаких сомнений, что улучшение социального самочувствия населения области положительно сказалось и на общей оценке положения в стране, заметно укрепило и без того сильные электоральные позиции действующего президента — см. таблицу:

Динамика социального самочувствия:

«За последние 2-3 года Ваша жизнь, жизнь вашей семьи, стала хуже, лучше или осталась без изменений?»

Июнь
2015
Июль
2016
Июль
2017
Январь
2018
Улучшение 10,4 22,3 12,4 19,8
Ухудшение 39,2 36,4 31,5 23,1
Без изменений 48,4 37,1 54,4 53,9
Затрудняюсь ответить 1,9 4,2 1,8 3,3
Итого ответивших: 100,0 100,0 100,0 100,0
Поддержка Путина на выборах Июль
2017
Январь
2018
Доля готовых проголосовать за В. Путина 68,1 77,6

Конечно, фиксируемое опросами некоторое улучшение социального самочувствия – не единственная причина того, что электоральный выбор большинство граждан делает в пользу В.В. Путина. Ментально живущие в «осажденной крепости», нуждающейся в «сильном защитнике», граждане склонны обосновывать свой выбор кажущимся им очевидным суждением — если не Путин, то кто?

Данные проведенных в Фонде «Социум» в декабре 2017 г. фокус-групп среди прочего позволяют утверждать, что екатеринбуржцы, как противники, так и сторонники действующего президента, видят в нем «защитника страны», но не обольщаются насчет его человеческих, прежде всего, нравственных качеств. Так, отмечая наличие воли, решительности и целеустремленности, наши респонденты отказывают ему в таких качествах как честность, уважение и доверие к людям. Одновременно уважение к людям, по мнению тех же респондентов, – именно то, в чем наше общество нуждается сегодня в первую очередь. Такой вот когнитивный диссонанс…

Опрос Фонда «Социум», проведенный в январе 2018 года в Свердловской области (выборка 2000 респондентов, телефонный опрос, ошибка выборки 2,2%, подробная информация об исследовании на сайте Znak.com ) подтвердил наличие высокого электорального рейтинга действующего главы государства. 78% свердловчан, готовых отдать свой голос 18 марта за Владимира Путина, — несомненно, безусловная поддержка, не оставляющая надежды соперникам. В Свердловской области эти соперники могут рассчитывать на несопоставимо более скромные результаты – см. таблицу:

Рейтинг кандидатов в Президенты РФ по Свердловской области среди тех, кто намерен участвовать в голосовании

Доля от ответивших, %
Путин Владимир Владимирович, президент РФ, самовыдвиженец 77,6
Грудинин Павел Николаевич, директор ЗАО «Совхоз им. Ленина», выдвинут КПРФ 6,0
Жириновский Владимир Вольфович, депутат Гос Думы РФ, лидер ЛДПР 3,8
Собчак Ксения Анатольевна, телеведущая, выдвинута партией Гражданская инициатива 1,3
Титов Борис Юрьевич, уполномоченный по делам предпринимателей при Президенте РФ, выдвинут Партией Роста 1,1
Явлинский Григорий Алексеевич, лидер партии Яблоко 0,6
Не стал бы голосовать ни за одного из этих кандидатов 1,3
Затрудняюсь ответить 8,4

Исследование показало, что среднестатистический избиратель В.Путина — это женщина (они составляют 62% сторонников президента), в возрасте старше 55 лет (таких более 40%). Скорее всего, живет она в одном из областных городов, а не в столице Урала – в Екатеринбурге меньше тех, кто стал бы голосовать за действующего президента. Эта женщина считает, что в последние годы ее жизнь не изменилась, или даже стала лучше (сторонники В. Путина значительно чаще отмечают, что стали жить лучше, чем в среднем по выборке).

Среднестатистический избиратель, не собирающийся голосовать за В.Путина – это мужчина, молодой или среднего возраста (большинство не желающих голосовать за В.Путина имеют возраст в диапазоне от 18 до 34 лет). Это житель Екатеринбурга (они составляют 42% этой группы, в то время как в группе сторонников Путина екатеринбуржцы образуют только 30%). Жизнь этого человека в последние 2-3 года не изменилась, или же стала хуже (треть группы – те, кто считают, что их жизнь изменилась к худшему).

Действующий президент имеет крошечный антирейтинг — 3% (определяется по ответу на вопрос, за кого из кандидатов респондент не стал бы голосовать ни при каких условиях), однако он позволяет составить представление о том, кем же являются категорические «противники Путина». Это прежде всего мужчины (69%), в большей мере молодые (18-34 года – 38% от числа «противников», а пожилых меньше, чем в среднем по выборке). Интересно, что хотя екатеринбуржцев несколько больше в этой группе, ее формируют жители самых разных населенных пунктов, т.е. противники действующего президента отнюдь не сосредоточены только в столице области.

Дальнейший анализ данных исследований показывает: несмотря на позитивный тренд в социальном самочувствии жителей области, далеко не все из них хотели бы сохранения сложившегося положения, весьма высок их запрос на перемены в стране – см. таблицу:

«Если говорить о положении дел в нашей стране, вы считаете, что страна скорее нуждается в сохранении существующей ситуации, в стабильности – или же скорее в существенных изменениях, в развитии?»

Значения % от ответивших
Скорее нужна стабильность 34,6
Скорее нужны изменения 56,2
Затрудняюсь ответить 9,3
Итого ответивших: 100,0

Можно констатировать, что стабильность перестала быть приоритетной ценностью для жителей области – за нее выступают лишь около трети опрошенных. Более половины, точнее, 56% опрошенных считают, что страна нуждается в существенных изменениях, развитии. (Мы оставляем за скобками вопрос о том, в каких именно по содержанию
изменениях нуждается страна с точки зрения опрошенных. Отметим лишь, что перемены разным избирателям видятся по-разному. Информацию о модальности ожидаемых российскими гражданами перемен можно найти, например, на сайте Левада-центра).

За прошедшие почти два десятилетия правления президента В.В.Путина именно сохранение стабильности, удержание статус-кво во внутренних делах оставалось центральной, продвигаемой сверху и массово разделяемой ценностью. Данные исследования показывают, что в последние годы запрос на перемены радикально вырос и стал доминантой общественного сознания, вытеснив запрос на стабильность из умов большей части населения.

Не удивительно, что «за изменения» выступает 78% от числа тех, кто не собирается на выборах президента в марте 2018 г. голосовать за В.В.Путина. Для этой части избирателей имя Путина накрепко связано с борьбой за сохранение статус-кво, и возможность осуществления необходимых, как им кажется, для страны перемен связывается ими с другими кандидатами на президентский пост.

Более интересным оказался тот факт, что и сторонники В. В. Путина, собирающиеся голосовать за него на предстоящих выборах, чаще считают, что для страны важны изменения, развитие, чем стабильность – таковых среди опрошенных 47%. Доля тех, кто считает более важным для страны сохранение стабильности среди сторонников В.В.Путина оказалась меньше – 43% (см. таблицу ниже):

Приоритетность стабильности и изменений среди сторонников Путина и прочих избирателей

Электорат Путина Остальные избиратели
Скорее нужна стабильность 42,6 15,2
Скорее нужны изменения 47,0 77,7
Затрудняюсь ответить 10,3 7,1
ИТОГО: 100,0 100,0

Несмотря на это, позиции президента, хотя и практически незыблемые в существующей политической ситуации, постепенно могут ослабевать именно в группе тех, кто хотел бы изменений. Анализ показывает, что в группе желающих изменений скорее, чем стабильности, 24% предпочли бы видеть Президентом РФ нового человека (впрочем, 62% предпочли бы все же Путина).

Предпочтение сохранения или смены верховной власти среди тех, кто считает, что страна скорее нуждается в сохранении существующей ситуации, в стабильности, и тех, кто считает, что страна нуждается скорее в существенных изменениях, в развитии

Скорее нужнастабильность Скорее нужны изменения Затрудняюсь
ответить
ИТОГО:
Лучше
избрать прежнего президента
91,3 62,3 76,3 73,7
Лучше
избрать нового президента
3,2 23,7 9,1 15,2
Затрудняюсь
ответить
5,5 14,0 14,5 11,1
ИТОГО: 100,0 100,0 100,0 100,0

Таким образом, стремление к переменам в сложившейся ситуации совсем не обязательно означает отказ от голосования за действующего президента. Можно попытаться сконструировать группы избирателей по сочетанию приоритетов (стабильность/изменения и сохранение/смена президента), что позволяет более наглядно представить варианты отношения избирателей области к В. Путину во взаимосвязи с приоритетным для них вектором развития страны.

В результате анализа выявились 4 относительно крупные группы. К двум самым крупным из них относится почти 70% опрошенных граждан – это те, кто хотели бы сохранения В. Путина на посту президента. При этом одна группа (32%) – это, условно, «консерваторы», которых устраивает проводимый курс на стабильность, и они готовы переизбрать В. Путина на новый срок. Другая группа (35%, самая большая) ожидает изменений, но связывают эти свои надежды также с президентом В. Путиным. Это те самые избиратели В. Путина, считающие, что для страны перемены нужнее стабильности! И они ждут их именно от действующего президента, переизбранного на новый срок.

Группа последовательных «антипутинцев», осознающих необходимость для страны изменений и развития, но не ждущих их от В.Путина и не связывающих эти перспективы с действующим президентом, относительно невелика – 13%. Еще одна группа (19%) не имеет выраженной позиции по вышеуказанным вопросам, это аполитичная часть электората.

Конструирование групп избирателей по их отношению к переизбранию В. Путина и перспективам страны

Значения Свердловская
область
Твердые «путинцы-консерваторы» (желают стабильности и читают необходимым переизбрать В. Путина на новый срок) 31,6
«Путинцы за перемены», (желают изменений и развития, хотели бы переизбрания Путина на новый срок) 35,0
За стабильность, но без Путина (хотели бы стабильности, но президентом хотят видеть нового человека) 1,1
Последовательные антипутинцы (желают изменений и развития, хотели бы избрания нового президента, не Путина) 13,3
Позиция не выражена 19,0
Итого: 100,0

Итак, можно констатировать, что позиции президента В.В.Путина перед выборами 18 марта 2018 года в Свердловской области вполне крепки. Более того, на протяжении как минимум второй половины 2017 года они ощутимо улучшились. Это, возможно, связано как с позитивной динамикой социального самочувствия населения области, так и с воздействием на избирателей предвыборной пропаганды. При этом за стабильность в стране выступает лишь треть. Более половины избирателей области считают, что страна нуждается в существенных изменениях, в развитии. Среди них много тех, кто хотел бы видеть президентом России другого человека, не В. Путина. Но и половина поддержавших кандидатуру действующего президента тоже за динамический сценарий развития страны. Их заметно больше, чем тех, кто желал бы для России сохранения как В. Путина, так и сложившегося при нем состояния дел.

Александр Долганов
Виталий Кусов