Фонд «Социум» в рамках проекта «Омнибус» провел опрос 600 горожан и задал им несколько вопросов о городских водоемах (к ним мы отнесли Городской пруд, Верх-Исетский и Нижнеисетский пруды). Было немного неожиданно, но мнение горожан оказалось на удивление цельным!

Пример редкого единодушия горожан

Городские пруды и Исеть – такая же неотъемлемая часть среды обитания екатеринбуржцев, как самые известные места, такие как Плотинка или парк ЦПКиО. В конце концов, Екатеринбург обязан своему рождению именно Исети, к воде тянутся горожане в жару (если она вдруг случается), да и романтика с выбрасыванием ключей от сердца была бы немыслима, если бы некуда было их бросать.

Городские водоемы не избалованы вниманием власти. Неудивительно – много других проблем, а вода в пруду, она течет себе, и слава богу. Возникает впечатление, что периодически мэрия вспоминает про водоемы, как говорится, «чешет в затылке», и…. не происходит ничего. Может быть, все и так хорошо, и ничего с водоемами делать не надо?

Состояние городских водоемов – плохое

Это мнение 80% горожан

На вопрос «Насколько важной Вы лично считаете проблему поддержания в хорошем состоянии городских прудов?», три четверти опрошенных ответили – «очень важна».

И наконец – все, за малым исключением, считают, что водоемы требуют мероприятий по очистке. С этим определенно согласны 82,5% горожан, а еще 14% тоже скорее ответить на вопрос утвердительно.

Водоемы требуют мероприятий по очистке!

Неудивительно, что проблема состояния городских водоемов настолько волнует горожан. Ведь берега водоемов – это не просто хорошие места для прогулок. Это не просто границы районов, немногие естественные преграды для «каменных джунглей». Исследование показало, что горожане довольно активно пользуются ресурсами водоемов города – в прямом смысле этого слова.

Во-первых, почти 13% горожан купается в них, хотя бы иногда

Во-вторых, 25% горожан считает, что рыбаки, которые удят рыбу в городских водоемах, ловят ее для того, чтобы употребить в пищу. Или, как минимум, на продажу (13%). И, несмотря на то, что большинство уверено, что рыба ловится только для развлечения и не употребляется в пищу, все же четверть екатеринбуржцев считают, что рыба потребляется. Мы сознательно не спрашивали о том, ловят ли сами участники исследования рыбу для употребления в пищу – возможно, кто-то бы постеснялся в этом признаться. Но мнение четверти горожан о прикладном, утилитарном характере рыбалки говорит само за себя. Очевидно, что часть рыбаков действительно кушают рыбу из городских водоемов и продает ее другим горожанам.

Интересно, что значительная часть горожан – более трети – чувствует свою ответственность за состояние городских водоемов. При ответе на вопрос об одной, самой главной причине загрязненности городских водоемов, эти люди выбрали вариант ответа «мусор, который выбрасывают горожане».

Другими загрязнителями, по мнению горожан, являются также сбросы загрязненной воды предприятиями (так считают 28,5% екатеринбуржцев) и плохие очистные сооружения (17%).

Примеры внимания представителей власти, да и просто общественности, к состоянию водоемов можно привести с трудом. Могу припомнить лишь одну-единственную акцию, когда при низком уровне воды, обнажившем залежи бутылок на дне Городского пруда, волонтеры собрали у берега то, что смогли. Это была гора мусора и совершенно понятно, что это лишь небольшая часть того, что лежит на дне.

Городские власти! Обратите внимание на состояние городских водоемов! Горожане практически единодушны в оценке их состояния, оно плохое. Горожане считают, что водоемами нужно заниматься. Горожане понимают, что значительная часть вины – на них. Откликнитесь на запрос горожан! Сделаем пруды чистыми!