Министром культуры РФ Владимиром Мединским была предложена идея переименования 45-ти  крупных аэропортов в Российской  Федерации. В  названиях аэропортов, по его мнению, должны быть увековечены имена видных исторических личностей, деятелей культуры и тому подобное. Одним из аэропортов, предназначенным подвергнуться процедуре переименования («доименования»), стал и екатеринбургский аэропорт Кольцово. Процедура реализации инициативы была срочно запущена, кипит работа комиссий из экспертов, депутатов, ветеранов и членов Общественных палат всех уровней, журналисты активно перебирают списки имен достойных земляков.  Но насколько эта инициатива соответствует желаниям и намерениям самих граждан?

В первую неделю ноября 2018 года специалисты Фонда «Социум» в ходе проведения регулярного исследования «Омнибус» задавали жителям Екатеринбурга вопрос о том, как, по их мнению, следует поступить с названием аэропорта Кольцово. Выяснилось, что абсолютное большинство  опрошенных (83%) считают, что лучше всего  было бы сохранить название аэропорта Кольцово, ничего не меняя. За переименование – около 16%, остальные затруднились с ответом. Те, кто за переименование, в основном считают, что надо доверить жителям области сделать выбор подходящего имени для аэропорта путем проведения общественного конкурса. Лишь менее 2% от числа опрошенных готовы доверить переименование историкам, чиновникам и т.п.

Если действительной целью авторов задумки с переименованием аэропортов было, как говорят эксперты, «вытеснение» отрицательной для власти повестки и переключение общественного внимания на обсуждение «положительных идей», попытка увлечь людей псевдодискуссиями о том, кто оставил больший след в нашей истории и культуре, Бажов, Чайковский или, может быть, вовсе Россель, теперь очевидно, что екатеринбуржцы не поддались на эту уловку власти. У подавляющего большинства нет желания дискутировать на пустом месте, и самой что ни на есть культурной и патриотичной выглядит позиция «оставьте нас в покое с нашим родным и привычным Кольцово». Авторы идеи из числа ответственных за «духовное окормление населения» в очередной раз продемонстрировали, как далеки они от подлинных проблем, которыми живет общество.

Примечательно, что в своей реакции на идею переименование аэропорта Кольцово единодушны все социальные группы – жители Екатеринбурга разных возрастов и уровня образования, профессий и уровня доходов. Фонд «Социум» постоянно проводит исследования по городской проблематике, и обычно заявляемые позиции более дифференцированы. Вопросы обновления фасадов, строительства «храма-на-воде», состояние городских водоемов и парков, выборы мэра, другие вопросы городской повестки  – всегда находились и сторонники, и противники у каждой идеи или инициативы, а также  довольно значительная часть равнодушных, или тех, кому вообще об обсуждаемом вопросе ничего не известно.

Переименование аэропортов – проект федеральный, активно продвигаемый в том числе по телевидению, поэтому в отношении  него почти нет не информированных и равнодушных. Жители Екатеринбурга сформулировали свою позицию, и позиция абсолютного большинства, повторимся – против изменений, за сохранение названия «Кольцово».

Исследование проведено в  ноябре 2018 года в рамках опроса «СоциОм». Телефонный опрос по случайной выборке мобильных телефонных номеров. Размер выборки 600 человек, выборка репрезентирует население Екатеринбурга в возрасте 18 лет и старше.

Полная формулировка вопроса:

По Вашему мнению, как следует поступить с названием аэропорта Кольцово в нашем городе?

  1. лучше переименовать, доверив выбор названия историкам, чиновникам и пр.
  2. лучше переименовать, доверив жителям области сделать выбор наиболее популярного имени путем общественного конкурса
  3. лучше сохранить название «Кольцово», ничего не меняя
  • Лучше переименовать, доверив жителям области сделать выбор наиболее популярного имени путем общественного конкурса
  • Лучше сохранить название «Кольцово», ничего не меняя
  • лучше переименовать, доверив выбор названия историкам, чиновникам и пр.
  • Затрудняюсь ответить
Частота %от ответивших
Лучше переименовать, доверив выбор  названия историкам,   чиновникам    и пр. 11 1,8
Лучше переименовать, доверив жителям области сделать выбор наиболее популярного имени путем  общественного конкурса 83 13,8
Лучше сохранить название «Кольцово», ничего не меняя 496 82,7
Затрудняюсь ответить 10 1,7
Итого ответивших: 600 100,0

Детальное распределение ответов на вопрос Вы можете посмотреть в отчете. 

Омнибус вопрос о Кольцово