Более 95% екатеринбуржцев слышали о том, что федеральное правительство, региональные власти предпринимают определенные меры (облегчение налогового бремени, меры прямой финансовой поддержки), призванные помочь гражданам и организациям легче перенести объективные трудности, с которыми им пришлось столкнуться в течение периода самоизоляции и нарастающего экономического кризиса. Но данные опроса показывают, что горожане не спешат массово прибегать к поддержке государства. Так, ¾ из числа опрошенных жителей Екатеринбурга не планируют обращаться в госорганы за поддержкой. Только 16% горожан планируют это сделать, а тех, кто уже обратился за поддержкой, вдвое меньше – их всего 8%.

Данные качественного исследования (2 фокус-группы и глубинные интервью), проведенного специалистами Фонда «Социум» во второй половине апреля 2020 г. позволяют объяснить довольно низкий интерес к государственным мерам поддержки. Дело в том, что лишь отдельные граждане из числа тех, кто «примерил на себя» объявленные меры, обнаружили, что попадают в те социальные группы, которых эти меры касаются.  Другие говорили о невозможности пробиться через бюрократические барьеры для получения помощи. Для многих наших сограждан размеры обещанной помощи менее существенны, чем требуемые для ее получения затраты времени, сил и энергии.

График 1. Планы жителей Екатеринбурга по обращению за государственной поддержкой для населения и бизнеса, % от населения Екатеринбурга 18+

Анализ данных показывает, что стремление обратиться в государственные органы за поддержкой существенно выше у людей, в чьих семьях двое и более детей (26% планируют обратиться, 19% обращались).

График 2. Планы по обращению за государственной поддержкой в зависимости от наличия детей (% от группы).

Количество стремящихся получить поддержку выше среднего у предпринимателей, владельцев бизнеса, либо у руководителей компаний (из них 22% планируют, 20% обращались за поддержкой).

Несколько более высокий уровень стремящихся к поддержке демонстрирует категория «неработающие», куда попадают безработные, домохозяйки и студенты. Очевидно,  что за помощью обратились или хотят обратиться прежде всего безработные, а также домохозяйки (это, как правило, женщины с детьми).

График 3. Планы представителей разных социальных групп по обращению за государственной поддержкой для населения и бизнеса (% от группы).

Вышеназванные группы – те, на поддержку которых направлены наиболее конкретные и существенные меры, предложенные правительством. Представители этих групп чаще обращаются за поддержкой именно потому, что государством более или менее внятно определен характер этих мер и способов их получения, конкретный и легко подтверждаемый социальный статус потенциальных получателей.

 

Из всех групп горожан, выделенных по уровню получаемого дохода, существенно чаще за помощью и поддержкой к государству уже обратились или собираются обратиться самые бедные горожане, с доходом менее 10 тысяч рублей на члена семьи. Следует напомнить, что, как правило, низкий доход на человека в семье связан с количеством детей – семья, где кормилец получает зарплату на уровне средней или даже немного выше средней, при наличии двух-трех детей и неработающей жены – такая семья автоматически попадает в категорию бедных.

 

Интересно, что из числа опрошенных пенсионеров почти никто (96%) не собирается обращаться за господдержкой. Наиболее зависимая от государства и патерналистски настроенная социальная группа в текущей ситуации оказалась наименее затронутой,  напрямую экономически не пострадала и не почувствовала угроз.

Легко ли оказалось получить обещанную правительством материальную поддержку горожанам, обратившимся за ней в государственные и муниципальные органы, банки?

Опрос показал, что опасения, высказанные информантами на фокус-группах, к сожалению, полностью оправданы. Лишь 22% от числа горожан, обратившихся за различными видами помощи, обещанной государством, удалось ее получить. 78% обратившихся за помощью на момент опроса ее не получили. Если соотнести  количество получивших в том или ином виде материальную поддержку с численностью всех жителей Екатеринбурга старше 18 лет – получится, что на момент опроса государство реально смогло помочь всего двум процентам от числа взрослых жителей, это коснулось около 3% семей екатеринбуржцев. В основном в число получивших помощь вошли члены семей с двумя и более детьми, с доходом менее 20 тысяч рублей в месяц на одного члена семьи – таких среди получивших помощь 73%.

График 4. Успешность обращения за государственной поддержкой (в % от числа тех, кто обращался за такой поддержкой).

За какими видами материальной поддержки обращаются горожане в государственные и муниципальные органы, банки?

Оказалось, что наиболее часто (примерно треть обращений) горожане обращались за получением выплат на детей. Но из этого числа только каждый третий получили поддержку (на момент опроса).

Каждое четвертое обращение за помощью связано с постановкой на учет в центре занятости и желанием получить пособие по безработице, но почти все они (пока) безуспешны. Кроме того, в участники опроса  обращались с просьбами о предоставлении кредитных каникул и отсрочек по выплатам кредитов. Большая их часть были безуспешными, банки отказали заявителям.

В последнее время становятся достоянием гласности ситуации, когда выделенные на те или иные выплаты гражданам объемы средств заведомо недостаточны, и ответственные чиновники сознательно «фильтруют» поток заявлений, затрудняя получение этих выплат.  Очевидно, что не спешат идти на помощь клиентам-заемщикам и банки. Предполагаем также, что столь низкий уровень результативности обращений связан с тем, что заявки на вышеперечисленные услуги осуществлялась заявителями он-лайн, а в этом режиме эффективность работы служащих может быть невысока. Карантинные ограничения отрицательно сказываются на работе органов социальной защиты, учреждений, предоставляющих государственные услуги населению, банков. Возможно, что эти службы постепенно восстановят эффективность вместе с возвращением нормального режима работы офисов.

Итак, продекларированные меры поддержки со стороны государства в адрес населения городов, терпящего многочисленные тяготы эпидемии, вынужденной самоизоляции и наступающего экономического кризиса, пока не слишком помогают большинству горожан в облегчении их участи.  Реальную поддержку в апреле смогли получить от государства лишь незначительная часть (приблизительно 3%) семей екатеринбуржцев, в основном это семьи с низким уровнем доходов и с двумя и более детьми.

 

Большинство екатеринбуржцев в апреле не планировали обращаться к государству за помощью. Значительная часть из них просто не нашла себя в группах потенциальных получателей – помощь адресована слишком узким социальным группам, обусловлена всевозможными обстоятельствами, которые не так легко подтвердить. Поэтому в тяжелые времена большинство екатеринбуржцев вынуждено  рассчитывать на собственные силы и возможности.  Те, кто нуждается в помощи, имеет право претендовать на нее, и обращается за ней – ее получает редко. В апреле из каждых пяти обратившихся помощь смог получить лишь один человек. Возможно, что с отменой режима самоизоляции и восстановлением полноценной работы государственных и муниципальных офисов ситуация  станет более благоприятной.

Социологи Фонда «Социум» продолжают изучение социальной обстановки и социальных настроений екатеринбуржцев.

Исследование проведено с 20 по 27 апреля 2020 года в рамках опроса «СоциОм». Телефонный опрос по случайной выборке мобильных телефонных номеров. Размер выборки 600 человек, выборка репрезентирует население Екатеринбурга в возрасте 18 лет и старше. Максимальная ошибка выборки ±4% (при вероятности 95%). Используются также материалы 2 он-лайн фокус-групп, из первой части исследования.