За какими видами материальной поддержки обращаются горожане в государственные и муниципальные органы, банки?
Оказалось, что наиболее часто (примерно треть обращений) горожане обращались за получением выплат на детей. Но из этого числа только каждый третий получили поддержку (на момент опроса).
Каждое четвертое обращение за помощью связано с постановкой на учет в центре занятости и желанием получить пособие по безработице, но почти все они (пока) безуспешны. Кроме того, в участники опроса обращались с просьбами о предоставлении кредитных каникул и отсрочек по выплатам кредитов. Большая их часть были безуспешными, банки отказали заявителям.
В последнее время становятся достоянием гласности ситуации, когда выделенные на те или иные выплаты гражданам объемы средств заведомо недостаточны, и ответственные чиновники сознательно «фильтруют» поток заявлений, затрудняя получение этих выплат. Очевидно, что не спешат идти на помощь клиентам-заемщикам и банки. Предполагаем также, что столь низкий уровень результативности обращений связан с тем, что заявки на вышеперечисленные услуги осуществлялась заявителями он-лайн, а в этом режиме эффективность работы служащих может быть невысока. Карантинные ограничения отрицательно сказываются на работе органов социальной защиты, учреждений, предоставляющих государственные услуги населению, банков. Возможно, что эти службы постепенно восстановят эффективность вместе с возвращением нормального режима работы офисов.
Итак, продекларированные меры поддержки со стороны государства в адрес населения городов, терпящего многочисленные тяготы эпидемии, вынужденной самоизоляции и наступающего экономического кризиса, пока не слишком помогают большинству горожан в облегчении их участи. Реальную поддержку в апреле смогли получить от государства лишь незначительная часть (приблизительно 3%) семей екатеринбуржцев, в основном это семьи с низким уровнем доходов и с двумя и более детьми.
Большинство екатеринбуржцев в апреле не планировали обращаться к государству за помощью. Значительная часть из них просто не нашла себя в группах потенциальных получателей – помощь адресована слишком узким социальным группам, обусловлена всевозможными обстоятельствами, которые не так легко подтвердить. Поэтому в тяжелые времена большинство екатеринбуржцев вынуждено рассчитывать на собственные силы и возможности. Те, кто нуждается в помощи, имеет право претендовать на нее, и обращается за ней – ее получает редко. В апреле из каждых пяти обратившихся помощь смог получить лишь один человек. Возможно, что с отменой режима самоизоляции и восстановлением полноценной работы государственных и муниципальных офисов ситуация станет более благоприятной.
Социологи Фонда «Социум» продолжают изучение социальной обстановки и социальных настроений екатеринбуржцев.