После начала эпидемии коронавируса и введения «режима повышенной готовности» прошло уже почти три месяца. Несмотря на то, что многие предприятия и организации продолжали работать, десятки миллионов людей вынуждены были оставаться в условиях самоизоляции, испытывали те или иные ограничения, главное из которых – невозможность полноценно работать и зарабатывать из-за приостановки или сокращения деятельности их предприятий.

Перед российским государством и обществом  встала очевидная дилемма. Либо продолжение и ужесточение ограничений по причинам отсутствия видимого прогресса в борьбе с эпидемией и, как следствие, неизбежный экономический  крах многих предприятий, обрушение финансового положения миллионов семей, усиление тяжелых последствий для всей экономики, усугубление социально-психологических и политических последствий от продолжения ограничительного режима. Либо максимально возможное снятие ограничений на деятельность предприятий и свободную жизнедеятельность граждан, что «включает в работу» большую часть экономики и помогает преодолению (уже случившегося) экономического кризиса и снижает политические риски, но в то же время многократно усиливает риски распространения инфекции и может привести к росту уровня заболеваний и смертей. По понятным причинам руководство предпочло второй путь, выбрав между риском тяжелых последствий и неизбежным наступлением таковых все-таки риск.

Для выявления степени осознания нашими согражданами риска заразиться после снятия  ограничений, в ходе опроса мы задавали вопросы о том, как они относятся к перспективе возврата к прежней жизни – боятся ли выходить на работу, готовы ли вернуться к привычному потреблению. Эта информация важна не только с точки зрения общего понимания социальных настроений, но и имеет вполне практический характер – работодатели должны представлять насколько эффективных и мотивированных работников они получат после выхода на работу, а предприниматели, которые сейчас очень ждут открытия бизнеса – насколько быстро к ним вернутся потребители.

Опасаетесь ли Вы заразиться, после того, как начнете работать?

* На вопрос отвечали только работающие екатеринбуржцы: N=456 человек (76%)

В отношении работающих ответ следующий: 38% страшно ходить на работу, в этой группе примерно треть ходят на работу и в настоящее время, остальные либо работают из дома, либо временно не работают. Стресс от выхода на работу ожидает в большей степени именно работающих из дома – 47% из них боятся по выходу на работу заразиться. Очевидно, что именно эти люди будут требовать и добиваться соблюдения санитарных правил на рабочих местах, часть из них постарается остаться на «удаленке», или найти должность с  возможностью работы на дому.

Опасения особенно распространены среди работников бюджетных сфер – образования, науки, а также в промышленности (около 45%) – здесь идет речь и о работающих в настоящее время на рабочем месте, и о работающих из дома. Вполне понятно, что доля опасающихся заражения выше среди работников старшего возраста (44%).

В тоже время 22% работающих не могут определить свое отношение к опасности заражения, отвечая, как правило, что они и не прекращали работать и как-то приспособились. Соответственно, почти 40% работающих екатеринбуржцев не боятся инфекции, готовы выходить на работу, не видя в этом для себя серьезных угроз. В том числе около четверти не боятся заразиться, считая, что шанс небольшой, реальной опасности нет. Некоторые уверены, что легко справятся с болезнью, даже если и подхватят вирус. Существенное число – 4,6% — считают, что уже переболели и более не подвергаются опасности.

Доля опасающихся заразиться в зависимости от статуса занятости

Интересно, что почти 9% работающих жителей Екатеринбурга признаются в том, что вообще «не верят в  коронавирус», не хотят осознавать опасности. То, что достаточно многие проявляют наплевательское отношение к угрозе наглядно видно по наличию на улицах города гуляющих компаний и семей, не озабочивающихся ношением масок в уличной толпе и магазинах. Люди легко подвергают риску  не только свое здоровье, но и создают угрозу другим. Мужчины почти вдвое чаще, чем женщины, бравируют неверием в коронавирус. Интересно, что таких «ковиддиссидентов» вдвое  больше среди людей среднего возраста (34-54 лет – 12% не верят в коронавирус), чем среди более молодых и более пожилых горожан (5-6% в этих группах).

Что касается возвращения к привычной модели потребления, то здесь немедленного большого притока посетителей ожидать могут только несколько отраслей. Больше всего потребители соскучились по услугам салонов красоты – 38% пользователей этой услуги сразу же готовы посетить какие-то процедуры (это более 1/5 части взрослого населения города). Еще одно место, куда люди готовы пойти фактически сразу – это торговый центр – каждый третий потребитель услуг ТЦ сразу же готов отправиться за покупками одежды, обуви и др. Поскольку торговые центры – услугам массовая, ею пользуются почти все, то это 31% населения города.

Планы пользования услугами сразу после снятия ограничений (% от пользователей соответствующей услуги)

Примечательно, что торговый центр и салон красоты готовы посетить сразу после отмены ограничений даже те, кто боится вернуться на работу. Это особенно видно по самой массовой услуге – немедленно пойти за покупками в торговые центры готовы 45% тех, кто не боится заразиться и 33% опасающихся. То есть разница значительная, но не принципиальная. В отношении салонов красоты – та же картина, и даже чуть более сглаженная – сразу воспользуются услугами 41% бесстрашных и 37% опасающихся, но тут играет роль другой фактор – доля женщин и среди боящихся заражения, и среди пользователей салонов красоты выше, поэтому желание быть красивыми, видимо, перевешивает страх.

Еще одно направление, по которому жители города соскучились – это занятие спортом, услуги фитнесс-центров, бассейнов, спортзалов. До карантина этими услугами пользовались около половины горожан, сейчас готовы вернуться треть от них (это 17% населения). Но с этим видом услуг ситуация все же несколько иная. Те, кто боится заражения, вернутся в спортцентр только в 24% случаев, а «бесстрашные» — в 46% – это в основном молодые люди, которые не слишком опасаются заразиться, и даже в случае заражения уверены, что вылечатся.

Другие сферы услуг не могут похвастаться такой же решимостью со стороны потребителей. Как показало исследование, больше всего потребители опасаются возвращаться в кафе, рестораны и кинотеатры – 51% пока не планируют возвращаться к потреблению услуг кафе и 49% — кинотеатров. Несмотря на то, что у этих услуг ядро потребителей – тоже молодые люди, даже они зачастую не готовы в ближайшей перспективе возвращаться (45% долгое время не планируют посещать кафе, 42% — кинотеатры – это доля от потребителей услуги). Очевидно, именно заведения общепита и залы, где долгое время приходится находится рядом с другими людьми, вызывают недоверие потребителей гораздо больше, чем магазины, торговые центры и сфера спорта и красоты.

Планы пользования услугами после выхода из режима самоизоляции (% от взрослого населения Екатеринбурга)

Но самое удручающее положение – в сфере туризма. Здесь солидарны все группы – сразу куда-то поехать готовы не более 8-12% обычных потребителей этих услуг. А 2/3 будут откладывать поездки как по России, так и за рубеж «до лучших времен». Альтернативой, очевидно, становится выезд на природу, близлежащие водоемы, на шашлыки. Когда мы в мае проводили опрос 40% екатеринбуржцев сказали, что это они готовы сделать сразу же при снятии ограничений. Собственно, первые жаркие выходные показали и количество загородных компаний, что именно такой способ отдыха сейчас в приоритете.

Конечно, те, кто не боится ходить на работу, в большей степени готовы вернуться и к потреблению услуг, не опасаясь заражения. Но здесь начинает работать другая логика – бесстрашие чаще проявляют люди с относительно невысоким статусом. Так, например, среди рабочих только 25% опасаются заражения при выходе на работу, тогда как среди специалистов эта цифра – 42%, среди руководителей и владельцев бизнеса – 36%. Потребители же туристических услуг, а также в значительной степени – кафе и ресторанов – это именно население с относительном высоким статусом. Поэтому после снятия ограничительных мер, бизнесы могут оказаться в двойной ловушке – экономического кризиса и пониженного уровня доходов, с одной стороны, а с другой стороны – отказа от потребления из-за боязни заражения у тех слоев населения, которые сохранили доходы, работая «на удаленке».

Радует то, что панические настроения из-за коронавируса и поляризация настроений в отношении строгости соблюдения карантина, как кажется, закончились. У нас создалось впечатление, что жители Екатеринбурга адаптировались к ситуации, и, за исключением небольшой доли «ковиддиссидентов» стали более рационально относится к новым ограничениям и рискам, выбирая какая активность сейчас им необходима и относительно неопасна (например, сходить за покупками), а какую можно отложить (например, кафе).

Характеристика опроса:

Исследование проведено с 20 по 26 апреля и с 18 по 29 мая 2020 года в рамках опроса «СоциОм». Телефонный опрос по случайной выборке мобильных телефонных номеров. Размер выборки в каждой из волн 600 человек, выборка репрезентирует население Екатеринбурга в возрасте 18 лет и старше. Максимальная ошибка выборки ±4% (при вероятности 95%).

Таблицы и графики доступны по ссылке