Более 9 лет в Екатеринбурге идет  общественная дискуссия о необходимости строительства в центре города храма во имя св. Екатерины. Епархия РПЦ и «православная общественность», вместе с крупным бизнесом, готовым финансировать строительство, при поддержке областных и городских властей ратуют за строительство Храма;  многие горожане, как равнодушные к религии, так и православные, в том числе активисты — защитники окружающей среды, историки, архитекторы и урбанисты – возражают против возведения этого сооружения в центре Екатеринбурга. За этот период дважды дискуссия обострялась настолько, что выплескивалась на улицы города – и оба раза горожане — противники строительства сумели добиться отмены реализации проектов возведения сооружения сначала на площади Труда, а потом и на акватории Городского пруда. Теперь разработан и начал реализовываться новый вариант – строительства Храма на берегу пруда, на территории сквера у Театра Драмы.

Май 2019 года ознаменовался новым витком противостояния сторонников и противников строительства. Толчком послужило ночное скоропостижное возведение забора вокруг сквера, будущей площадки строительства. И на этот раз уличный протест не перерос рамки мирного. Большинство «протестантов» пришли постоять, покричать, а то и попеть и сыграть на музыкальных инструментах, дабы продемонстрировать желание сохранить сквер как любимое место проведения досуга. В то же время, среди участников протеста оказались и не столь мирно настроенные молодые люди, от рук которых пострадал, правда, исключительно забор.  Дальнейшее обострение противостояния завершилось (на момент написания материала)   травмами нескольких участников, задержаниями и возбуждением административных дел.

Социологи Фонда «Социум» неоднократно обращались к актуальной для Екатеринбурга теме, проводя опросы (в том числе инициативные) с целью выяснения примерной численности сторонников и противников строительства среди населения Екатеринбурга, а также выявления отношения горожан к событиям, которые разворачивались и продолжают разворачиваться вокруг проектов воздвижения Храма. Так, в мае 2017 г. в период обострения уличных противостояний  вокруг проекта «Храма-на-Пруду» был проведен телефонный опрос 600 горожан. Вот отдельные  выводы, сделанные и опубликованные по результатам опроса 2-х летней давности:

 «Выразить  свое мнение более активно, например, выйти на акции «в защиту Городского пруда», или, тем более, собирать на такие акции друзей, готовы более 9% от числа  ответивших на вопрос. Если экстраполировать эту цифру на всех горожан, исключая детей, то это 40 — 50 тысяч человек – таков (теоретически) потенциал протестной уличной активности екатеринбуржцев – противников строительства. Подробнее результаты можно посмотреть здесь https://fsocium.com/2017/05/14/prud_res/

Инициаторы воздвижения Храма, столкнувшись с реакцией горожан (или, что более вероятно, еще и с неутешительными выводами строительной экспертизы), не отменили планов строительства, но запроектировали его  не в акватории, а на берегу пруда,  на территории сквера у Театра Драмы. Новый проект уже не вызвал столь острой реакции, противники строительства отчасти успокоились (они отстояли пруд!), отчасти согласились с новой локацией для Храма. Последующие замеры общественного мнения (например, опрос, проведенный в августе 2018 года) показали, что сторонников строительства стало больше (41% за, или скорее за), чем противников (24% против, или скорее против), при значительном количестве равнодушных или потерявших интерес к теме (35,2% безразлично или затруднились ответить). Данные опубликованы на портале urа.ru (https://ura.news/articles/1036277044). Тема во многом  утратила актуальность, была вытеснена на второй план другими событиями и повседневными заботами горожан. Сторонники строительства Храма  в качестве аргумента «за» чаще всего говорили, что это будет еще один привлекательный культурный объект для жителей и гостей города.

Инициаторы строительства продолжали работу, подготовив и проведя через властные органы, «собрания жителей» и т.п. необходимые решения, сформировав необходимую для начала строительства законную документальную  базу. Отдельные попытки противников строительства  «защитить сквер» путем активизации в соцсетях и в прессе игнорировались властью, но и в обществе не находили заметной поддержки. В осенне-зимний период тема защиты продуваемого всеми ветрами сквера как места гуляний и вольного времяпрепровождения горожан  не воспринималась.  Строители Храма провели несколько массовых мероприятий, например, молебен, на который были приглашены и привезены из малых городов области тысячи верующих. Очень многих молодых, да и пожилых жителей Екатеринбурга увиденное не только не обрадовало, но резко обострило их отрицательное отношение: «если «эти» топят за Храм, то мы точно не с ними».

Столкновения противников и сторонников строительства в сквере у Театра Драмы привлекли внимание, стали в Екатеринбурге новостью номер один, эта новость вышла на федеральный уровень. Представители каждой из сторон конфликта искренне считают, что выражают мнение большинства горожан, в том числе апеллируя к данным ранее проведенных социологических опросов. Чтобы разобраться, каково же действительное актуальное отношение жителей Екатеринбурга к ситуации, социологи Фонда «Социум» провели собственный инициативный опрос горожан об их отношении к строительству храма св. Екатерины. Телефонный опрос был проведен 14-16 мая 2019 года, опрошено 300 жителей Екатеринбурга 18 лет и старше, выборка вероятностная,  сбалансирована по половозрастным группам.

Данные опроса полностью представлены здесь: Таблицы результатов опроса населения Екатеринбурга 14-16 мая

Исследование позволяет сделать следующие выводы:

  1. Активные действия сторонников и противников строительства Храма привели к значительному росту информированности и подъема интереса населения к данному сюжету. Среди участников опроса только 18 % вообще не слышали о майском  противостоянии сторонников и противников строительства. Среди интересующихся 37% смотрели видео трансляции с места событий в Интернете, еще 43% — читали о событиях в сети, или смотрели в новостных сводках.
  2. Сегодня 52% горожан выступают категорически против, или скорее против строительства Храма на месте сквера рядом с Театром Драмы. 28% поддерживают строительство (относятся положительно или скорее положительно). Относятся безразлично или не могут определиться 20% горожан. Можно констатировать, что рост активности сторонников и противников строительства Храма в весенне-зимний период привел к поляризации мнений и усилению раскола городского сообщества в оценке целесообразности размещения Храма в сквере около Драмтеатра. Открытое противостояние, при котором противники строительства продемонстрировали готовность к активным действиям (покусились на забор), а сторонники строительства при поддержке властей недвусмысленно силовыми методами навязали свою волю,   привело к резкой поляризации мнений горожан по поводу строительства. Исследование показало, что значительно выросло (достигло 35% среди опрошенных) число тех, кто относится к строительству храма полностью отрицательно. 16% опрошенных при этом относится к строительству полностью положительно. Размер полярных бескомпромиссных групп вырос прежде всего за счет тех, кто ранее высказывался более осторожно (скорее положительно или скорее отрицательно) или демонстрировал безразличие. Таким образом, противостояние очень сильно подорвало возможности поиска компромиссного решения – примирение полярных мнений намного труднее, чем мнений людей, готовых видеть и аргументы в пользу иной позиции.
  3. Так же, как и в 2017 году, именно среди молодежи количество отрицательно настроенных заметно преобладает по сравнению с другими возрастными группами горожан (60% молодых настроены против и только 22% — за).
  4. Одним из лозунгов протестующих стало требование проведения общегородского референдума по поводу строительства  Храма на  выбранном месте. Идею проведения референдума, по данным нашего опроса, поддерживают две трети опрошенных, среди которых есть и сторонники, и противники строительства. Это единственная идея, которая может утихомирить страсти, так как вокруг нее готово объединиться значительное большинство жителей города.
  5. Опрос позволил смоделировать такой референдум. Респондентам задавался вопрос, предусматривающий выбор одного из двух взаимно исключающих ответов.  Против строительства  Храма на месте сквера у театра драмы проголосовали 55% опрошенных. За строительство Храма на данном месте выступает вдвое меньшее количество горожан 27%.  Именно такой ответ они бы выбрали, если бы голосовали на городском референдуме. Около 18% не пошли бы на референдум, или затруднились выбрать один из предложенных вариантов. Значительное увеличение количества противников строительства (даже, напомним, по сравнению с количеством противников Храма-на-Пруду) – вызвано, по-видимому, разными причинами. Это следствие изменения общей политической ситуации в стране  (ухудшение качества жизни, рост недоверия к власти в целом). А также, видимо, недовольством  деятельностью местных руководителей — губернатора Свердловской области и мэра Екатеринбурга. Ну и главное — сказалось, безусловно,  конкретное недовольство поведением властей и приближенных структур во время уличных протестов противников строительства. Так, на вопрос «После противостояния, изменилось ли как-то Ваше отношение к бизнесменам – спонсорам строительства Храма?» 33% ответили, что  отношение ухудшилось!
  6. В то же время, в городе есть значительное количество сторонников строительства Храма у Театра Драмы, и их число остается значительным (28% в этом опросе, 23% два года назад при опросе о «Храме-на-Пруду»). Наличие такого количества сторонников требует серьезного учета их мнения, их интересов.

Силы сторон, участвующих в противостоянии, явно не равны. Очевидно, что на сегодняшний день строители Храма смогут добиться своего, несмотря на противодействие активистов. Реализация такого сценария, весьма вероятно, усилит раскол между различными группами внутри городского сообщества, усилит отчуждение граждан, особенно молодежи, от власти, от РПЦ, и в перспективе способно  ослабить в Екатеринбурге электоральный потенциал губернатора.

Следует понимать, что протест горожан, в основном молодых, против строительства Храма имеет в своей основе, конечно, не просто защиту сквера. Видимое столкновение власти, крупного бизнеса, церкви при поддержке активных православных, казаков и спортсменов, с одной стороны, и горожан – студентов, школьников, молодых профессионалов, предпринимателей, с другой – это наше местное выражение обострившегося мирового  конфликта, вызванного бурным ростом технологий, прежде всего информационных, перевернувших мир, включая как сферу производства в широком смысле, так и обыденные практики. Это, по сути, выражение того же конфликта, который проявился в  европейском «кризисе», на выборах в США, Австрии, Германии, Франции и далее везде. Это столкновение архаики и модерна, реакции и прогресса. Борьба идет с переменным успехом, зачастую принимает причудливые формы, временами архаика торжествует победу.  Будущее наступает, но прошлое не сдается без боя.

На практике  это принимает форму конфликта широких слоев людей, исповедующих политический, бытовой и поведенческий консерватизм, и людей 21-го века, радостно осваивающих и легко применяющих технологии, делающие их жизнь абсолютно другой, непонятной, со стороны трудно выносимой теми, кто «не вписался», и тем самым потерял надежду на успех.  Многоукладность российской экономики дает место и возможность существования разным типам, людям с совершенно разным менталитетом. И именно большие города, такие, как Екатеринбург, где концентрация людей с новым типом сознания существенно выше, становятся местом «сшибки», иногда и в буквальном смысле слова, консервативного, уходящего, и нового, устремленного в будущее типов мышления, поведения, образа жизни.

Понятно, что в условиях демократического политического режима горожане смогли бы на честных выборах определить, каким им хочется видеть Екатеринбург – городом, устремленным в будущее, дающим пространство (в том числе и буквально, на улицах и скверах) для свободного развития граждан, или городом, обращенным в прошлое, вечно искупающим ошибки предков строительством очередного храма. Избранные руководители по определению ориентированы на интересы избравших их граждан, и в случае столкновения интересов различных групп – на поиск (и нахождение) приемлемого для всех компромиссного решения.  В случае невозможности такого компромисса избранный руководитель берет ответственность на себя, объясняя свое решение, или, если это невозможно, уходит в отставку. К сожалению, назначенные (или  фактически назначенные) руководители не в состоянии сделать свой личный выбор, они лишь детали, более или менее крупные, в механизме власти, а она сегодня именно в архаике ищет точки опоры и средства для своей защиты. Мирное и свободное соревнование укладов, типов мировоззрения, идеологий и соответствующих политических сил в этой системе невозможно, поэтому в открытый уличный конфликт превращается даже решение такого, казалось бы, частного вопроса — надо ли возводить, и где именно, православный Собор.