Специалисты Фонда «Социум» 25 июля – 3 августа 2020 года провели социологический опрос горожан – жителей Екатеринбурга 18-ти лет и старше (телефонный опрос, выборка 600 человек, очередная волна постоянного исследования «СоциОм»).

В рамках исследования респондентам было задано несколько вопросов, предназначенных для выявления мнения горожан по отдельным актуальным проблемам городской жизни. Полученные данные позволяют судить о том, насколько эти проблемы действительно важны для наших граждан, и как складывается распределение мнений в отношении этих проблем.

Прямые выборы мэра поддерживает большинство екатеринбуржцев

Благодаря действиям инициативной группы граждан в обществе снова обсуждается возможность возврата прямых выборов мэров городов на территории Свердловской области. Начался сбор подписей граждан, выступающих за возврат прямых выборов, и если необходимое количество голосов будет собрано, вопрос будут обязаны рассмотреть депутаты Законодательного Собрания. Для возврата прямых выборов глав городов, напомним, необходимо принятие депутатами соответствующего закона.

В Екатеринбурге избрание главы города прямым всенародным голосованием поддерживается подавляющим большинством (82% горожан). Способ избрания, который действует сейчас (главу города Екатеринбурга выбирают депутаты Городской думы) предпочли бы всего 12% жителей города. Лишь весьма небольшая часть горожан либо не имеет по этому вопросу своей позиции, либо для них не важен порядок избрания мэра – таких горожан всего 5,5%.

Вывод очевиден: екатеринбуржцы хотели бы возврата прямых выборов мэра жителями города. За это выступают 82% горожан. Среди молодежи 18-34 года поддержка прямых выборов еще выше – 88%.

Вопрос: Недавно в Законодательное собрание Свердловской области внесена инициатива по возврату прямых выборов мэров городов. Какой порядок избрания главы Екатеринбурга предпочли бы Вы?

Парки и скверы Екатеринбурга нужно обновлять, модернизировать, но главное — сохранять зеленые насаждения. Работа мэрии по благоустройству оценивается на «тройку»

Программа обновления городских общественных пространств – в том числе парков, скверов – активизировалась с приходом нового главы города Александра Высокинского. Проводимая реконструкция нередко становится темой для обсуждения в СМИ и социальных сетях, вокруг нее всегда много эмоций, есть и конфликтные ситуации.

В исследовании сделана попытка понять отношение горожан к благоустройству зеленых зон Екатеринбурга. В общественном диалоге нередко сталкиваются позиции «консерваторов», которые вообще не хотели бы каких-то серьезных изменений планировки и функционала парков и скверов, и «новаторов», которые выступают за обновление, переустройство парков, большинство из которых сложилось еще в советское время. В ходе исследования участникам предлагалось выбрать один из двух вариантов, который лучше всего соответствовал бы их взгляду на проблему:

  1. Парки и скверы нужно беречь и сохранять в таком виде, в каком они есть, они нуждаются только в уходе;
  2. Парки и скверы нужно обновлять, реконструировать, делать их более современными и удобными для людей.

Результаты опроса показали, что почти три четверти (72,5%) опрошенных считают, что парки и скверы нужно обновлять, делать их удобнее и современнее. Однако и тех, кто хотел бы сохранения парков в привычном облике, сложившемся  состоянии, немало – 23,5%, то есть почти четверть. Эта четверть горожан выступает за то, чтобы городские парки и скверы сохранялись как памятники природы, обихаживались, но не видоизменялись. Важно отметить, что к числу «консервативно» настроенных горожан принадлежат вовсе не одни пенсионеры, как кто-то мог бы ожидать. Нет, и среди молодежи, и среди людей среднего возраста почти четверть предпочли бы, чтобы парки и скверы не трогали вообще (кроме общего ухода). Возможно, стоило бы подумать о том, чтобы традиционный облик сохранила хотя бы часть городских парков.

Вопрос: Сейчас в городе активно проводится реконструкция парков и скверов. Я зачитаю два высказывания, выберите одно из них, которое Вы считаете более верным.

Екатеринбуржцы в большинстве выступили за более удобные, функциональные современные парки. Но, по мнению многих горожан, приоритет при реконструкции должен отдаваться сохранению существующих зеленых насаждений. Отвечая на вопрос «как вы считаете, при реконструкции парков и скверов, главное внимание нужно уделять: 1. сохранению существующих зеленых насаждений (деревьев, кустарников); 2. созданию зон отдыха, благоустройству парков (меньше деревьев — больше детских, спортивных площадок, освещенных дорожек и т.п.)»,  65% горожан выбрали первый вариант, т.е. они считают, что при реконструкции главное внимание надо уделять сохранению деревьев и кустарников. Создание зон отдыха и прочее показалось более важным, чем сохранение зеленого массива, только 18% горожан.

Поэтому неудивительно, что городские конфликты, связанные с реконструкцией парков, часто вызваны тем, что работы по модернизации начинаются с вырубки зрелых деревьев и кустарников, зеленые пространства заменяются забетонированными площадками, расширенными дорожками, различными объектами, вытесняющими зеленые насаждения. Результаты опроса показывают, что большинство горожан против такой модернизации.

Вопрос: Как Вы считаете, при реконструкции парков и скверов главное внимание нужно уделять…

Те 15% екатеринбуржцев, которые выбрали «другое», говорили о необходимости разумного компромисса между сохранением зелени и устройством площадок и других объектов.

Деятельность администрации Екатеринбурга по благоустройству города в целом жители, в среднем, оценили на 3,3 балла по 5-балльной шкале, то есть «удовлетворительно». Более низкие оценки работы администрации «за благоустройство» выставляют руководители, люди с высшим образованием, среднего возраста (35 – 54 года). Несколько менее критичны рабочие и служащие без высшего образования, молодежь.

Почти такой же средний балл (3,2 балла по 5-ти балльной шкале) получил глава администрации Екатеринбурга Александр Высокинский, когда горожан попросили оценить его работу на посту главы города. Горожане с высшим образованием, руководители разных уровней, люди среднего возраста чаще ставят мэру более низкие оценки, чем в среднем по выборке. Оценки несколько выше средних чаще ставят А.Высокинскому рабочие и служащие, люди со средним и более низким образованием, а также молодежь.

Согласно данным исследования, за прошедший год подавляющее большинство опрошенных (76%) не изменило своего мнения о мэре, его работа за последний год, а также в период «коронакризиса» не повлияла ни в лучшую, ни в худшую сторону на сложившееся мнение о нем (не случилось ни «великих подвигов», ни серьезных разочаровывающих ошибок).

Итак, отношение горожан к главе своего города остается достаточно критичным (оценка работы на «удовлетворительно»), и не меняется. 

Вопрос: За прошедший год, изменилось ли как-то Ваше отношение к мэру Екатеринбурга?

Недовольство мерами борьбы с пандемией отразилось на отношении к губернатору Куйвашеву

Часть горожан стала более критично смотреть на действия областных властей в условиях пандемии. Исследования, которые Фонд «Социум» проводил сразу после введения режима самоизоляции (в апреле 2020 года), тогда показывали, что жители Екатеринбурга оценивают поведение губернатора Евгения Куйвашева в этой сложной ситуации положительно. Групповые дискуссии и интервью показали, что авторитет губернатора повысился. Многие были благодарны губернатору за стремление объяснить смысл принимаемых решений, были готовы проявить понимание тех огромных трудностей, с которыми столкнулась власть в условиях всеобщей неопределенности, невозможности просчета последствий управленческих шагов. Во всяком случае, люди увидели, что областные власти на месте, думают, работают, объясняют и берут на себя ответственность за трудные решения.

Но этот положительный эффект оказался несколько смазан. Отношение большинства опрошенных (63%) за последние нелегкие месяцы к губернатору не изменилось.  Но в то же время 22% опрошенных отмечают, что они стали относиться к нему хуже, и лишь 12% — что стали относиться лучше. Можно констатировать, что деятельность областной власти и лично губернатора в период борьбы с коронавирусом и экономическим спадом, к сожалению, дополнительных дивидендов в виде повышения авторитета в глазах екатеринбуржцев ему не принесла.

Вопрос: Если вспомнить о событиях последних трёх-четырёх месяцев, о том, что сделали власти Свердловской области для противодействия пандемии короновируса и экономическому кризису, изменилось ли как-то Ваше отношение к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву?

Представляется, что разочарование вызвано тем, что многие заметили — областная власть действует недостаточно оперативно, информирование граждан, мягко говоря, далеко от объективности, зачастую принимаются ошибочные или плохо обоснованные решения. Власть в своей работе в большей степени исходит из желания выполнить требования федеральных органов, чем из интересов собственного населения. Возможно, полученные цифры отражают общее недовольство ухудшившейся экономической ситуацией, ответственность за которую разделяет и губернатор. Конечно, для подтверждения этих предположений требуется проведение более глубоких исследований.

В возрастных группах отношение заметнее ухудшилось у людей среднего возраста (25%) – то есть представителей экономически активного населения.  Чаще других заявляли об ухудшении отношения к губернатору представители социальных групп с более высоким социальным статусом: руководители, предприниматели, лица с высшим образованием. Можно предположить, что как раз эти люди в большей степени способны отрефлексировать  эффективность  действий областной власти в период «коронакризиса», и зачастую они приходят к неутешительным для власти выводам и оценкам.

Конфликт вокруг фигуры отца Сергия и Среднеуральского женского монастыря стал важной для Екатеринбурга темой

Еще один актуальный сюжет, увлеченно разбираемый средствами массовой информации уже не первый месяц – события вокруг бывшего схиигумена Сергия и Среднеуральского женского монастыря. Исследование показало, что почти половина екатеринбуржцев хотя бы что-то об этом слышали, а еще 28% — достаточно осведомлены о Сергии и событиях, с ним связанных. Таким образом, трем четвертям екатеринбуржцев  в той или иной степени эта тема известна.

Мнение горожан о том, насколько конфликт вокруг Сергия важен для страны, а не только для православных, разделилось. Более половины (55%) не считают эти события важными. Однако более трети (36%) считают, что конфликт – важное событие для страны, и имеет значение не только для православных.

Если принять, что в первую очередь бывший схиигумен Сергий  конфликтует с руководством РПЦ, интересно посмотреть, кого в этом противостоянии  поддерживают наши сограждане? Прежде всего, бросается в глаза, что ровно половина горожан ни на чьей стороне – либо они не знакомы с событиями, они им не интересны и они об этом не задумывались, либо сознательно не хотят поддерживать ни одну из сторон конфликта (таких 22%). Оставшаяся половина поделилась таким образом: 40% от общего числа поддерживает РПЦ, в то время как 10% ближе позиция отца Сергия.

Таким образом, конфликт вокруг фигуры отца Сергия и Среднеуральского женского монастыря стал довольно важной темой, три четверти екатеринбуржцев так или иначе наслышаны о нем. В то же время, половина горожан не интересуется данными событиями, не считает их важными и не имеет своего мнения относительно того, кто прав, а кто виноват в этом конфликте. 40% екатеринбуржцев скорее поддерживают позицию РПЦ в ее противостоянии с Сергием. Но все же есть 10% (что отнюдь не мало) тех, для кого ближе позиция отца Сергия, кто готов скорее принять его сторону в конфликте этого человека с руководством РПЦ.

Вопрос: Кого Вы скорее поддержали бы в конфликте, чья позиция Вам ближе?

Характеристика опроса:

Исследование проведено с 25 июля по 3 августа 2020 года в рамках опроса «СоциОм». Телефонный опрос по случайной выборке мобильных телефонных номеров. Размер выборки в каждой из волн 600 человек, выборка репрезентирует население Екатеринбурга в возрасте 18 лет и старше. Максимальная ошибка выборки ±4% (при вероятности 95%).

Таблицы и графики доступны по ссылке